Директор СОГБУ
"Духовщинский КЦСОН"
КОРОТКОВА Лариса Анатольевна
В сентябре члены Клуба золотого возраста п. Озерный посетили город – герой Тула, на автобусной экскурсии «Тульский хоровод».
Тула старинный русский город, столетиями служивший обороне Московского государства, основанный чуть ранее Москвы, в 1146 г. На самом деле в том году было первое упоминание о нем, но ранее в этой местности селились славянские племена (вятичи), возделывали землю.
Экскурсия началась с посещения Дома - музея В. В. Вересаева (Смидовича). Настоящая городская усадьба рядом с современным городом. Огромный тенистый сад, можно просто посидеть на лавочке полюбоваться цветами. Викентий Викентьевич Вересаев(Смидович) - врач, писатель, публицист, литературный критик, переводчик. Интересно было узнать о таком талантливом человеке, узнать о трудной жизни прошлого века, об истинных русских патриотах.
Затем была обзорная экскурсия по городу. Тула очень красивый, благоустроенный, чистый, утопающий в зелени город, обилие интересных достопримечательностей, музеев и архитектурных сооружений со своей историей, ухоженный туристический центр,Тульский Кремль.
Посетили Тульский государственный музей оружия — один из старейших и крупнейших музеев оружия в России, одна из главных достопримечательностей Тулы. Его основная выставка проходит в причудливом здании, чья архитектура напоминает защитный шлем древнего русского война. «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», увидеть все это было очень интересно. На уличной площадке – выставка боевой техники под открытым небом.
Визитной карточкой Тулы является музей тульского пряника. Музей был открыт в 1996 году при знаменитой фабрике "Старая Тула". Здесь всего лишь два зала, но они настолько интересные и запоминающиеся, если останавливаться около каждого пряника и разглядывать его, то можно провести несколько часов! Один из впечатляющих экспонатов это пряник весом 50 кг! Его изготовили не просто так, а к памятной дате - дню города Тулы.
После экскурсии членов КЗВ п. Озерный угостили вкусным чаем и дали попробовать знаменитый тульский пряник. В музее есть и сувенирный магазин, где представлены пряники, которые можно купить в подарок.
В завершении была экскурсия в музей самоваров. Интересный рассказ услышали о разных видах самоваров, о чаепитии. О том, как пить чай вдогонку, вприкуску, вприглядку. Поразили детские самоварчики семьи Романовых и самовары на разном виде топлива, вплоть до керосина и спирта. Коллекция огромная! Узнали так много нового, как не узнали бы нигде!