Директор СОГБУ
"Духовщинский КЦСОН"
КОРОТКОВА Лариса Анатольевна
Хмелита-милые места,
Красиво здесь, как в прошлом веке.
Любви высокой чистота,
Святые чувства в человеке
Проснутся, только прикоснись...
Коснись старинного рояля
И обретёшь иную высь...
Святые чувства не увяли..
Светлана Пригоцкая
Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. В состав музея-заповедника, помимо остатков паркового ансамбля, входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко, а также обращённая в музей усадьба Городок как место рождения адмирала Нахимова и Спас-Волжинский погост с храмом, где был крещён будущий флотоводец.
23 мая 2018 года в рамках проекта «Социальный туризм» при финансовой поддержке Благотворительного Фонда «Александр» члены клуба «Оптимист» и пожилые граждане г. Духовщина и Духовщинского района в сопровождении специалиста по социальной работе Ануфриевой Н.В. посетили музей-заповедник «Хмелита».
Экскурсоводом были представлены Музей-усадьба А.С. Грибоедова, Музей П.С. Нахимова, а также окрестности Хмелиты. Экскурсия началась с истории. Хмелита – самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли.
Она расположена в центре одноименного села, известного с 1614 года. Село получило свое название от речки Хмелитки, по берегам которой были заросли хмеля. В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился. Время, революция, война, небрежения, стихийные бедствия не пощадили Хмелиту. В советское время архитектурному комплексу нанесён серьёзный ущерб: разобрали два флигеля, до неузнаваемости изуродовали Казанскую церковь, уничтожив трапезную и колокольню, снесли до основания два других храма, уничтожили часть построек хозяйственного назначения.
В 1967 году по инициативе архитектора-реставратора П.Д. Барановского начались реставрационные работы в усадьбе Хмелита. С 1970-х гг. идет восстановление архитектурных построек усадьбы. Большой вклад в него внес работник московских реставрационных мастерских, а впоследствии директор музея в этой усадьбе В. Е.Кулаков.
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита» был открыт в Вяземском районе Смоленской области в 1990 г. Площадь музея-заповедника 24635 га. На его территории находятся мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова, М.А. Булгакова.
Большая духовная насыщенность пространства, концентрация выдающихся имен и судеб, историко-архитектурное и мемориальное значение памятников музея-заповедника делают его уникальным явлением в истории русской культуры. Центром заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с конца XVII в. Музей А.С. Грибоедова был открыт здесь к 200-летию великого писателя, в 1995 году.
Музейный работник поведал, что усадьба восстановлена по чертежам и картинкам полностью, облик воспроизведен в соответствии со временем и стилем, но реальных вещей, тех, что касалась рука Грибоедова, осталось очень и очень мало. В залах Музея-усадьбы А.С. Грибоедова экскурсантом были представлены экспозиции тех лет. Убранство комнат поражает. Каждая комната имеет свое название: «Комната барышень», «Проходная комната», «Парадная спальня», «Голубая гостиная», «Аванзал» и другие. Из «Парадной гостиной», двери этой залы выходят на шикарную Парадную лестницу. Цвет гостиной сделан зеленым неслучайно - для того, чтобы не очень ощущался переход в сад. «Аванзал» - это помещение, где гости ждали представления, именно в этом зале музея находится витрина с копей настоящего почерка Грибоедова, и его очки.
«Библиотека» - которая впоследствии стала кабинетом Грибоедова. Представленный в ней стол настоящий, за ним сидел писатель. Его в дар музею-заповеднику А.С. Грибоедова отдал Санкт-Петербургский музей.
Далее экскурсия продолжилась в музее П.С. Нахимова. На первом этаже представлены экспонаты, связанные с семьёй Нахимовых: архивные документы, свидетельствующие о рождении и крещении П.С. Нахимова, родословная, составленная одним из потомков Нахимовых А.П. Нахимовым, реконструкция интерьера одной из комнат в усадьбе Нахимовых, мемориальные вещи, поступившие от потомков рода Нахимовых и др. Корабельные шпангоуты украшают экспозицию второго этажа. Здесь располагаются такие ценные экспонаты, как модель фрегата «Паллада», морские приборы, ордена, муляж фуражки П.С. Нахимова и его записной книжки.
После посещения музеев группе экскурсантов было предоставлено время для прогулки по парку. Его планировка - квадрат, вписанный в квадрат, сохранилась. Сохранились вековые дубы, старые липы, посаженные "стеной", трехлучевые радиальные аллеи и боскеты ("зеленые кабинеты"), каскад прудов, горки - "Парнасы", террасированные спуски.