Директор СОГБУ
"Духовщинский КЦСОН"
КОРОТКОВА Лариса Анатольевна
5 июня 2025 года члены Клуба золотого возраста г. Духовщина совместно с Центром общения людей старшего поколения в рамках технологии «Социальный туризм» посетили Музей-заповедник А.С Грибоедова "Хмелита" и Мемориал памяти «Богородицкое поле».
В Музее-заповеднике «Хмелита» осмотрели главный усадебный дом. Это господский дом в стиле Елизаветинского Барокко, построен в конце 18 века. Хочется отметить, что в таком стиле усадьбы в провинции строились очень редко, так что можно смело назвать дом "провинциальным бриллиантом". Парк очень красиво оформлен, чудесные лавочки в тени, чтобы во время прогулки присесть и отдохнуть. Выкрашены в белый цвет, что поддерживает стиль усадебных построек. Рядом с домом стоит памятник юному Саше Грибоедову. "Музей-заповедник А. С. Грибоедова "Хмелита" имеет статус - Объект культурного наследия РФ и охраняется государством.
Немало сил приложено для восстановления внутреннего убранства дома. Чувствуется эпоха. Внутри очень красиво. В Хмелите восстановлены интерьеры комнат, отреставрирована мебель тех времен, мы увидели великолепные печи из изразцов, красивую посуду, афиши его бессмертного произведения «Горе от ума».
Во время прогулки по парку все наслаждались тишиной и природой. Атмосфера здесь удивительная. Как здорово, что возрождаются такие усадьбы, какое это счастье, что мы можем любоваться их величием! Ведь здесь живет наша память о великом человеке и талантливом писателе Александре Сергеевиче Грибоедове. Замечательное место, от посещения которого остались самые светлые, добрые, приятные впечатления!
Продолжилась экскурсия на Богородицком поле близ села Богородицкое Вяземского района Смоленской области, где расположен открытый в 2009 году Мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле», созданный по решению Российского организационного комитета «Победа», утверждённому Президентом Российской Федерации. Мемориальный комплекс содержит захоронения советских солдат, погибших в 1941 году в «Вяземском котле», сдерживая в течение двух недель наступление фашистов на Москву. До сих пор точно неизвестно количество погибших и взятых в плен наших воинов, но оно исчисляется сотнями тысяч. В наше время поисковые отряды наших молодых соотечественников откапывают в вяземской земле останки бойцов и с почестями перезахоранивают их в братских могилах на Богородицком поле.
Пока не окажешься на месте, так и не осознаешь до конца, сколько людей здесь погибло. Столько памятных плит, и каждая - не отдельному десятку солдат, а целой армии, роте, дивизии....
Чувствуется, что здесь берегут память о погибших солдатах. Это одно из тех мест, куда ехать нужно обязательно, возить детей, школьников, чтобы помнили о тех событиях.