СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 
"ДУХОВЩИНСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР
 СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"
216200, Смоленская обл.
г. Духовщина, ул. Советская, д. 43/46
Телефон 8(48166) 4-17-16
Е-mail: cso.duhowshina2010@yandex.ru

Директор СОГБУ
"Духовщинский КЦСОН"
КОРОТКОВА Лариса Анатольевна

Нормативно-правовые документы

Формирование комфортной городской среды

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

    

 
 
 
 
 
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Иванов Г.Л.

ИВАНОВ ГРИГОРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ - Ветеран Великой Отечественной войны, последний директор Рибшевской восьмилетней школы.

Иванов Григорий Лаврентьевич родился 27 ноября 1918 г. в семье крестьян. До войны закончил Духовщинское педагогическое училище. Был призван в армию. Как отличник боевой и политической подготовки был направлен в Ярославское военное училище. Здесь и застала Григория Лаврентьевича война. Из курсантов сформировали миномётную бригаду. Первое боевое крещение получил под Черниговым. Позже бригаду перебросили под Москву, затем к Старой Руссе. За проявленный в ожесточенных боях героизм боец был уже в начале войны был удостоен ордена «Красной Звезды». После Старой Руссы был Сталинград. Именно битву за Волгу Григорий Лаврентьевич считал главным в своей жизни. И никто не может о себе рассказать лучше, чем сам очевидец тех событий. Но, к сожалению, сегодня в районе нет в живых ни одного очевидца тех исторических событий.

Из статьи Григория Лаврентьевича, опубликованной в районной газете- «Давно поднялся из руин город-герой, город-красавец с обновлённым и величественным названием - Волгоград (ранее Сталинград). Давно зажили раны Родины, и многое, что случилось в жизни, забывается.

Но забыть битву на Волге, битву за Сталинград нельзя, её никогда не забудут народы мира, наш народ. Это пот и кровь тысяч и тысяч защитников Отечества, это судьба миллионов советских людей, судьба многих поколений.

Великий поединок на Волге длился 200 дней и ночей, а закончился 2 февраля 1943 г. полным поражением стратегии и тактики фашистской военщины.

После поражения под Москвой Гитлер избирает другой путь разгрома Советской страны. Он решил захватить хлебные районы нашего юга, прорваться к Кавказу, к нефти и лишь тогда повернуть в тыл Москвы.

Летом 1942 г. фашистские полчища, сметая всё на своем пути, рвутся дальше и дальше на восток. Наши армии отходят с кровопролитными боями. Военную машину Гитлера надо было остановить во что бы то ни стало.

Настроение? Ну какое оно может быть в дивизиях, отходящих под ударами противника? Самолёты с чёрными крестами хозяйничают в небе. Танковые колонны с черными крестами рвутся к Волге.

Поставлена задача, восстановить боеспособность обороняющихся войск. Главнокомандующим Юго-восточным фронтом был прислан маршал Советского Союза А.И. Еременков. Наше командование разработало тактику и стратегию не только остановки, но и окружения противника.

На поле боя в 100 тыс. кв.км сошлись армии общей численностью до 2 млн. человек. Схватка была жесткой, она длилась без пауз в течение шести с половиной месяцев.

Мы выстояли. Наши войска нашли в себе мужество и силы противостоять бронированному тарану армий Паулюса и Гота. Для советского солдата земли за Волгой не было! Семьсот атак врага отбили защитники города, и столько же раз сами поднимались в атаку. Час расплаты наступил. Дух и мощь немецкого наступления были сломлены.

Я служил в отдельной миномётной бригаде, которую бросали на прорыв. Её после разгрома немцев под Москвой бросили под Сталинград. Ехали ночью - днем немцы бомбили. Заняли оборону Сталинградского тракторного завода в балке ВЕРТЯЧНАЯ. Немцы постоянно обстреливали наши позиции, не раз пришлось отбивать их атаки. Так было долго, у нас, изнуренных бойцов, кипела ненависть к врагу. Мы видели ужасы, бесчинства, мародерства немецких солдат и офицеров при отступлении. Наконец, час расплаты настал.

Заиграли «катюши», артиллерия, минометы залпами посылали снаряды на врага... Всё кругом гудело, стонало, рвалось. Немцы упорно сопротивлялись, переходили в контратаку. Борьба шла за каждый дом и этаж. «За Родину умрём, но не сдадимся»,- с такими словами поднимались в атаку наши солдаты. Наши воины и даже дети проявляли чудеса героизма: с перебитыми руками бросались они со связками гранат в зубах под немецкие танки.

Мне вспоминается рассказанный соседом по батарее эпизод: в его оружейном расчете был юный друг лейтенанта - подносчик снарядов, 15-летний Ваня Федоров; курносый, подвижный и, как рассказывал лейтенант, драчливый юнец. Они познакомились по пути на фронт. Лейтенант заметил отдыхающего на буфере «зайца», попытался стащить его, а он, обороняясь, двинул его ботинком в лоб: мол, что ты пристал, я на фронт хочу. Вскоре они нашли общий язык. Наступил критический момент: танки рвались к орудию, за ними автоматчики. Наводчик убит, орудие замолчало, думали Ваня погиб, но он каким-то чудом уцелел. Из ровика, выкопанного возле орудия, он отогнал автоматчиков гранатами, но танк-то не отгонишь.

«Плетью повисла правая рука,- рассказывал очевидец подвига Вани,- осколком снаряда оторвало кисть другой. А к орудию ползли ещё два танка. И тогда из ровика поднялся окровавленный подросток с гранатами в зубах. Он пал под гусеницы - головой вперед. Раздался взрыв…

Ване Федорову было 15 лет, он всего один день носил на груди комсомольский билет. Вот с такими крепостями приходилось иметь дело солдатам Паулюса в районе тракторного завода!

Горстка воинов с сержантом Павловым, обороняя один дом, превратила его в неприступный бастион, уничтожили тысячи гитлеровцев, но не сдались.

На батарею, где я был заряжающим, пошли в атаку фрицы. Был разбит один миномет, потом другой. Командир батареи был убит, наводчики тоже. А немцы все лезут и лезут, стреляя на ходу из минометов. Тогда я собрал остатки бойцов батареи, объявил себя командиром и крикнул: «За мной, за Родину! Вперед на врага!».

Сильные, отважные мои минометчики пускали в ход всё, что у них было: и гранаты, и ножи, и приклады автоматов. Пришла подмога, немец вынужден был отступить. Меня сильно ранило. Я долго пролежал, истекая кровью. Но остался жив, долго пролежал в госпитале, на всю жизнь остался инвалидом. За участие в Сталинградской битве был награжден Орденом Красного знамени.

Сталинградская битва повергла в прах миф о непобедимости немецкой армии, стала переломным этапом в войне, немецкая армия была вынуждена отступать…..»

После госпиталя Григория Лаврентьевича демобилизовали и отправили на малую родину. Здесь его назначили председателем Елисеевичского сельского совета. Первым делом он стал заниматься восстановлением школы в Плотках. Учителей не хватало, поэтому Григорий Лаврентьевич отпрашивается с должности, чтобы самому учить детей. Там же встретил свою жену - выпускницу Духовщинского педучилища, которая родила ему троих детей. 15 лет отработал учителем русского языка и литературы Сутокской школы, 29 лет директором Рибшевской восьмилетней школы, отличник народного образования. Человек активной жизненной позиции, он всегда был на передовой и в мирные годы своей жизни, показывая пример подрастающему поколению.

Человек старой гвардии - Григорий Лаврентьевич прожил красивую, достойную жизнь. Он умер 26 января 2010 года в возрасте 91 год.

 

 

 

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности
Slot Gacor WordPress CMS Checker