СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 
"ДУХОВЩИНСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР
 СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"
216200, Смоленская обл.
г. Духовщина, ул. Советская, д. 43/46
Телефон 8(48166) 4-17-16
Е-mail: cso.duhowshina2010@yandex.ru

Директор СОГБУ
"Духовщинский КЦСОН"
КОРОТКОВА Лариса Анатольевна

 
 
 
 
 
 
 
 

Нормативно-правовые документы

    

 
 
 
 
 

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

17.01.2025, Презентация выставки Кашиной И.Н. в КЗВ п. Озерный

c_195_140_16777215_00_images_e150754d-f568-45f7-804d-b7a2a28e92a7.jpg

В Клубе золотого возраста п. Озерный была проведена презентация выставки члена союза русских художников – Кашиной Ирины Николаевны под названием «Мир глазами художника».

В начале презентации Ирина Николаевна попросила всех написать на листочках свои инициалы, для аукциона, на котором выставлялась картина «Давай поиграем» с изображением очень милой собачки.

 

Может ли случайность подтолкнуть нас к чему-то важному? Не присмотрись в свое время Ирина Кашина к работам художников на курортной набережной, возможно, и не стала бы она пробовать свои силы в живописи. Но встреча эта, к счастью, произошла.

 

Ирина Кашина родилась в Днестровске, в семье энергетиков. Родители тогда работали на Молдавской ГРЭС. Когда Ирине исполнилось 9 лет, семья перебралась в поселок Озерный Смоленской области. Родители поступили на Смоленскую ГРЭС, где сейчас работает Ирина. Однако с профессией нашей героини все могло сложиться иначе...
Неслучайная случайность «Я увлекалась рисованием с детства, и хотела стать модельером, –рассказывает наша героиня. – Поехала поступать в Витебск, но из-за
того, что я не училась в художественной школе, мне рекомендовали хотя бы годик поучиться рисовать профессионально. Я подумала, зачем год терять? Мне ведь и энергетика нравилась, расчеты я люблю не меньше линий и цветов. Человек я такой, разнонаправленный». Но давняя любовь напомнила о себе. Отдыхая летом 1993 года в Ялте, Ирина увидела, как на набережной рисуют художники. Не все из них производили впечатление настоящих мастеров, возможно, среди них были ученики: студенты художественных вузов часто выезжают на пленэр к морю "Ласточкино гнездо". «Я тогда подумала, что, пожалуй, смогу рисовать не хуже некоторых из них, – признается Ирина. – Не откладывая дело, купила там же, в Ялте, книгу о том, как грунтовать холсты: интересно было попробовать работать с маслом. Привезла эту книжку домой, начала изучать – на подготовку и грунтовку холста уходило две недели. А первую картину написала, когда родилась дочка: она засыпала, а я рисовала».
На вопрос о том, как же она не побоялась сразу начинать работать в такой сложной технике, как масляная живопись, Ирина отвечает, что главная движущая сила – это желание. Когда оно есть, найдется и возможность. Если не хватает знаний, то их всегда можно найти в книгах, а сейчас – в Интернете. Ирина вспоминает, что лет десять ей удавалось находить время для своего хобби, но с рождением второй дочери живопись пришлось оставить – стало совсем некогда. Теперь дети выросли, и рисование вновь вернулось в жизнь Ирины. И случилось это возвращение опять вовремя отпуска! «Мы отдыхали в Питере и решили с младшей дочерью сходить на мастер-класс «Рисование маслом», – рассказывает Ирина. – Я вдохновилась, а еще увидела, что можно это делать немножко по-другому. Я раньше рисовала на льняном масле, которое долго сохнет –больше месяца уходило на картину, рисовать приходилось в несколько заходов. А тут узнала, что появились новые разбавители, и что работать сейчас намного легче и проще: можно купить уже загрунтованные холсты, качественные краски».

 

Секреты творчества. Изменился за эти годы не только инструментарий художников, но и возможности обучения, профессионального общения.
«В соцсети «ВКонтакте» мне попался мастер-класс Натальи Юрашиной, которая учит рисовать портреты, – говорит Ирина. – И мне так захотелось попробовать себя в этом жанре! Оплатила занятия, около полутора месяцев обучалась, и портреты вроде как получаться стали. Потом нашла мариниста Дмитрия Розу. У него замечательный мастер-класс: как он смешивает краски, как рисует морскую волну... Раньше я рисовала интуитивно, а от него узнала много профессиональных приемов и секретов.
"Закат. Волна у берега". Дмитрий устраивает бесплатные марафоны, и я всегда стараюсь в них участвовать. Марафон – это когда картина пишется в течение трех дней: сначала делается подмалевок, потом раскладываются цвета, а в завершении прописываются детали. Ну, это мастер за три дня пишет, у нас на детализацию уходит больше времени. У кого-то – неделя, а кто-то и месяц продолжает вырисовывать. На мастер-классах я нашла не только учителей, но и единомышленников – общаюсь в чате с такими же художниками-любителями, мы учимся друг у друга, советуемся, подсказываем,показываем свои новые работы». Пробовала Ирина рисовать и пастелью, и акриловыми красками, но масло все-таки было и остается ее любимой техникой. «Пастель, например, выгорает, в отличие от масла, которое хоть сто лет может сохранять свою яркость, – отмечает она. – А акриловая краска не дает таких растушевок. Порой художника затрудняет выбор сюжета будущей картины, но у Ирины таких проблем нет – ей нравится рисовать все. «Раньше я сама все искала, выбирала, компоновала, – вспоминает она. – У меня есть картина «Диана-охотница»: захотелось нарисовать черную пантеру и красивую девушку, идущую среди зелени с легким копьем. Эта работа – целиком моя фантазия, я ее сочинила от начала до конца.
Теперь я нахожу в Интернете кусочек природы, который мне нравится, и «оживляю» его – людей туда добавлю, животных. Картина без персонажей кажется мне пустоватой.
Как-то увидела фото девушки, которая сидит на коряге. Мне понравилась задумка, и я перенесла ее на холст. Добавила другой фон– пруд с цветущими розовыми нимфеями. А потом пришла моя мама иговорит: «Что-то она у тебя совсем раздета». Так у моей русалочкипоявилось желтое платье.
Получается, что я компоную и дорабатываю сюжеты, существующие в реальности».

 

А откуда берется вдохновение? Оказалось, что дарит его не только море. «Мы ездим в теплоходные круизы по замечательным городам России. Были и на Валааме, и в Соловках, видели Казань,Нижний Новгород, до Перми даже доезжали, – рассказывает Ирина. – А мой муж Сергей – он, кстати, тоже работает на Смоленской ГРЭС,
инженером электрического цеха, – очень любит лодки, катера, яхты,парусники. Так что в этих поездках каждый из нас находит что-то свое».
Обе дочери – и старшая Диана, и младшая Элина – талантливы по-своему, но рисованием увлекается только Элина, она осваивает современные его способы с помощью планшета. Впрочем, принимают участие в творческом процессе все члены семьи Ирины. «Я сама пристаю к ним, прошу: «Скажите, что не так в картине?» – смеется Ирина. – Очень важен этот взгляд со стороны... Муж – мой самый главный советчик. Просто у всех разные предпочтения: мне никогда не надоедает рисовать море, муж любит катера, мама – пейзажи. Портреты мне тоже нравятся, на будущее – космический пейзаж. Я люблю читать фантастику, интересно было бы что-то подобное изобразить».

 

Рисованием может увлечься каждый, в любом возрасте, было бы желание, а будут вопросы приходите - помогу.

 

Гости выставки, с большим вниманием слушали рассказ о творчестве Ирины, задавались вопросы, на которые Ирина с удовольствием отвечала. При разыгрывании аукциона, картина «Давай поиграем» досталась Кузнецовой Татьяне.

 

Каждая из работ автора захватывает, настраивает на созерцание и помогает найти прекрасное даже в обычных моментах нашей жизни. В каждую вложена частичка души художника. Посещение таких выставок действительно способствуют эстетическому, интеллектуальному и духовному, воспитанию красотой.

 

Хочется выразить огромную благодарность автору картин И. Н. Кашиной за уникальную возможность соприкоснуться с миром прекрасного и пожелать ей творческого долголетия и, конечно же, здоровья.

 

 

 

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности
Slot Gacor WordPress CMS Checker